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Postado em 22/03/2022

22 DE MARÇO: DIA MUNDIAL DA ÁGUA

 

Prof. Dra. Isabô Melina Pascoaloto

 

A água é imprescindível para a manutenção da vida no planeta terra. Para a produção agrícola ela é essencial. Cada cultura precisa de uma certa quantidade de água para poder crescer e produzir alimentos e a falta de água é um dos principais fatores que reduzem a produção agrícola. Sem água não há absorção de nutrientes, não ocorre a fotossíntese e o crescimento da planta é paralisado. É comum observarmos as altas dos alimentos em época de seca.

Como ainda não conseguimos controlar o clima para convocar a chuva exatamente quando precisamos, a Agronomia tem criado estratégias para garantir o suprimento de água e as altas produtividades das lavouras. O Engenheiro Agrônomo é o profissional responsável por gerar e aplicar tecnologias que permitam ao produtor reduzir a dependência do clima.

Entre elas podemos citar: sistemas de irrigação, desenvolvimento de materiais genéticos mais resistentes à seca, manejo correto do solo e da palhada, entre outros. Essas estratégias variam em questão de eficiência e custo de implantação: grandes áreas irrigadas por pivô central demandam maiores investimentos que a adoção de práticas conservacionista de solo, por exemplo.

Quando pensamos em manejo da água, devemos pensar em quatro vias: como a água entra no meu sistema agrícola, como ocorre o armazenamento no solo, como a planta responde a essa água e como a água chegará aos corpos de água.

O Engenheiro Agrônomo consegue controlar essas quatro vias. A entrada de água no sistema é dimensionada através da instalação de sistemas de irrigação. O armazenamento de água no solo e a saída da água do sistema podem ser alterados pela adoção de práticas conservacionistas, como o sistema de plantio direto e o uso de curvas de nível, que reduzem o escorrimento superficial e a erosão. A resposta da planta é alterada via melhoramento genético para garantir cultivares com sistema radicular mais profundo e maior resistência a seca.

De maneira geral, a produção agrícola depende da água. Mas com a assessoria correta, é possível driblar a dependência do clima e garantir produtividades altas mesmo em épocas de seca.

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No curso de Agronomia a água é estudada nas Climatologia e Agrometeorologia, Irrigação e Drenagem, Pedologia e Conservação de Solos e Hidrologia e Manejo de Bacias Hidrográficas. Na FAEF o estudante aprende também na prática em aulas práticas em nossas 4 Fazendas Escola, Nova FAEF I, Nova FAEF II, Coração da Terra e Alvorada.

 

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