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Pós-Graduação em

Cultivo em Ambiente Protegido

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Sobre o Curso

 

PÓS-GRADUAÇÃO

CULTIVO EM AMBIENTE PROTEGIDO

 

Altas temperaturas, excesso de chuvas ou secas, granizo e geadas são preocupações constantes do produtor. As intempéries climáticas prejudicam tanto a qualidade quanto o rendimento da produção, podendo diminuir drasticamente a rentabilidade do negócio. Para fazer frente a esses riscos, uma alternativa a ser considerada é o cultivo em ambiente protegido.

O cultivo protegido consiste em uma técnica que possibilita certo controle de variáveis climáticas como temperatura, umidade do ar, radiação solar e vento. Esse controle se traduz em ganho de eficiência produtiva, além do que o cultivo protegido reduz o efeito da sazonalidade, favorecendo a oferta mais equilibrada ao longo dos meses.

Além disso, o cultivo protegido permite que o efeito da sazonalidade diminua, favorecendo a oferta mais equilibrada ao longo dos meses. Esse benefício é mais evidente em regiões de clima frio, já que o calor acumulado dentro das estufas viabiliza a produção de certas culturas fora de época, além de encurtar o ciclo de produção. Os gastos com controle de pragas e doenças também pode reduzir no cultivo protegido. Isso é observado especialmente na produção de mudas. As plantas geradas em estufas, por exemplo, têm menor incidência de pragas e doenças, o que torna o produto “mais limpo” ao ser plantado comercialmente em campo aberto ou fechado.

O cultivo protegido mais conhecido é aquele realizado em estufas, mas pode se dar também em túneis e ripados, construídos com estruturas de madeira ou metálicas. O cultivo protegido é uma realidade na produção de mudas e começa a ter mais espaço também na produção de hortifrutis. No caso das frutas, o morango é um das culturas que mais tem se expandido nesse sistema, sobretudo no Sul do País, por meio do túnel plástico. Os ganhos em qualidade e em produtividade são apontados como principais vantagens.

 

Público-alvo:

 

Profissionais de nível superior direta ou indiretamente envolvidos com as atividades no setor: Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Florestais, Tecnólogos em agronegócio e áreas afins, que queiram adquirir conhecimentos teóricos e técnicos no setor de Cultivo em Ambiente Protegido, objetivando obter maior qualificação profissional para atuarem em um mercado crescentemente integrado e adquirir uma nova fonte de renda.

 

 

PÓS GRADUAÇÃO

CULTIVO EM AMBIENTE PROTEGIDO

MÓDULO

CRONOGRAMA

C/H

1

Panorama da Agricultura Protegida no Brasil

32H

2

Tipos de Estruturas e Controle Microclimático

32H

3

Novas Tecnologias em Plasticultura utilizadas na Agricultura.

32H

4

Pontos Importantes para Implantar o Sistema de Cultivo Protegido

32H

5

Manejo de Irrigação/fertirrigação e Adubação em Ambientes Protegidos

32H

6

Principais Hortaliças em Ambiente Protegido, Manejo e Produção.

32H

7

Controle das Principais Doenças e Pragas

32H

8

Desafios do Manejo e Controle de Nematoides em Cultivos Protegidos

32H

9

Fruticultura em Ambiente Protegido

32H

10

Uso Correto de Defensivos Agrícolas

32H

11

Cultivo Orgânico e Biológico em Ambiente Protegido

32H

12

Metodologia Cientifica

32H

13

Seminários de Práticas de Pesquisa em Cultivo Protegido

32H

14

Trabalho de Conclusão de Curso

32H

 

Total de horas

448H


 

A regularidade dos cursos da FAEF pode ser verificada no cadastro do e-MEC - emec.mec.gov.br/emec/nova

 

Corpo Docente

Informações
Duração
14 Meses
Formação
Turno
Integral
Vagas
30 Vagas
Matriz Curricular
FAEF FAIT FAIP Eduvale

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